Chef Hélio Loureiro

Hélio Loureiro, chefe de cozinha com quarenta anos de carreira, formou-se na Escola de Hotelaria e Turismo do Porto.
Mestre em Alimentação, Fontes, cultura e sociedade pela Universidade de Coimbra, Pós-graduado em Gestão de Eventos pela Universidade Europeia, Cronista em diversas publicações nacionais e estrangeiras, tem vindo a ser convidado para integrar o júri de concursos internacionais e nacionais tendo estado nos genes de alguns como “A revolta do Bacalhau “e” Gastronomia e Vinho do Porto”.
Gastrónomo e investigador da arte da cozinha, com uma forte ligação ao mundo dos vinhos, autor de trinta e sete livros de gastronomia e uma Romance histórico “o cozinheiro do Rei Dom Joao VI” , apresentador de programas de televisão ,entre eles ”Gostos e Sabores” no universo RTP, (durante sete anos) e “ Nutriciência” onde deu a conhecer o valor da gastronomia portuguesa em equilíbrio com a nutrição acompanhado com a Doutora Patrícia Padrão, programa que foi distinguindo como um prémio internacional, Food & Nutrition Awards., na RTP3 no “Terra 4.0” dedicado à Dieta Mediterrânea, sustentabilidade e promoção da Agricultura Nacional.

Foi Chefe Executivo do Sheraton do Porto, Porto Palácio Hotel, Director de Desenvolvimento de Produto da Solinca Eventos e Catering e Sonae Turismo, dos Hotéis Douro Palace e Douro Royal Valley do Grupo Jase e do Dunas Douradas Beach Club, foi ainda consultor da Hotel H2O em Unhais da Serra e do Restaurante Saudade em Paris.
Iniciou-se no Zé da Calçada em Amarante e inaugurou o Hotel Quinta do Lago (da cadeia Orient Express) como sub-chefe executivo e no Le Meriden Porto. Estagiou profissionalmente no Sheraton de Bruxelas, Sheraton de Luxemburgo, Les Champs (duas estreas Michelin) em Paris, Meridien étoile Paris, Yamato (passaporte para o Japão), Sheraton La Joya San Diego, entre outras unidades
Depois de três anos como chefe de cozinha do Futebol Clube do Porto, foi convidado para a Federação Portuguesa de Futebol em 1996 como Chefe e responsável gastronómico de todas as Selecções. Em 2003, foi eleito Chefe do Ano pela Academia Gastronómica Portuguesa.
Foi distinguido pelo Estado Português com o grau de Oficial da Ordem de Mérito, pelo Dr. Jorge Sampaio, recebeu o Diploma de Honra e medalha de ouro da ARHESP, medalha de ouro ao mérito desportivo pela Federação Portuguesa de Futebol, Diploma de Honra e medalha e mérito da Comissão dos Vinhos Verdes, feito Infanção da Confraria do Vinho do Porto, quarenta e sete vezes confrade e fundador de confrarias enófilas e gastronómicas nacionais e estrangeiras. Prémio “Cozinheiro de Mérito “da Revista Wine Passion em 2023.

Distinguindo com o Prémio Gourmand Award com o livro “eating à la Porto”, evento que decorreu em dois mil e dezoito na China entre milhares de livros de todo o Mundo.
Foi homenageado pela sua cidade natal, o Porto, com a Medalha de Honra e Mérito, distinção que juntou à de Comendador da Real Ordem de Nossa Senhora de Vila Viçosa, atribuída por S. A. R. Dom Duarte de Bragança, chefe da Casa Real portuguesa que já o havido distinguido com a de Comendador da Ordem de São Miguel da Ala. Foi o responsável pelos diferentes banquetes do Casamento da Infanta Dona Maria Francisca de Bragança que ocorreu em 7 de Outubro de 2023 em Mafra.
Consultor do Grupo Trivalor: Gertal e Itau, Restaurante Fetish Cooll Kitchen na Covilhã, da SóCatering Eventos e Catering, Yammi e Continente, Embaixador do Queijo Castelões, Terra do Bacalhau, destaca-se pela sua forte actividade literária, dando conferências sobre gastronomia e desenvolvendo projectos na área da saúde, nutrição e equilíbrio ecológico.
Presente todas as semanas na Praça da Alegria na RTP1.  

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