Chef João Mourato
João Mourato nasceu a 15 de Outubro de 1995, em Portalegre no Alto Alentejo sendo criado no campo, rodeado pela terra e sobreiros, pela vinha, as oliveiras e o amarelo do trigo. Essa circunstância e modo de vida marcaram-no de forma profunda, pois gostando de andar pelo campo tratando de animais, cuidando da horta e vinhas, em breve estaria ele mesmo a colher e a cozinhar os produtos que tinha plantado.
Uma carreira como Chef de Cozinha surgiu, assim, com naturalidade, realizando formação superior na Escola de Hotelaria e Turismo de Portalegre (onde continua como professor) e, posteriomente, estágio no Vila Vita Parc Resort & SPA e no Grande Real Santa Eulália Resort (Algarve), começando profissionalmente no Alentejo Marmòris Hotel & SPA em Vila Viçosa. João Mourato é Chef no Restaurante da Quinta do Quetzal desde 2016, onde procura conciliar essa memória e tradição associada à vida no campo que o inspira, com uma sofisticação culinária que seja capaz de revelar o paladar que se descobre no que de simples a terra dá.
A Quinta do Quetzal situa-se no coração da região do Alentejo nas encostas da Vidigueira. Fica nas imediações da mais antiga adega romana do sudoeste da Península Ibérica. O microclima e as nossas colinas criam as condições ideais para um terroir único contrariando a típica propriedade do Alentejo. Os solos xistosos, as diferentes exposições solares e altitudes permitidas pela topografia em colina e áreas plantadas com vinhas velhas, formam uma combinação única num cenário de planície alentejana. A região da Vidigueira é solarenga e quente, mas, por estar no sopé sul da Serra do Mendro, beneficia de ventos frescos veiculados pela serra desde o oceano Atlântico. Estas condições, que se traduzem em elevadas amplitudes térmicas diárias, dão às plantas o calor que precisam para amadurecer as uvas e o fresco para recuperarem. A sua excecional qualidade permite produzir vinhos em quantidades limitadas, que expressam o caráter da região envolvente.
Para completar a experiência Quetzal, foi criado um novo edifício que aloja um restaurante, uma loja e um centro de arte. O xisto, que reveste as suas paredes, destaca-se e integra-se simultaneamente com fluidez na envolvente. O espaço circundante foi concebido para incorporar plantas nativas naturais de modo a maximizar a experiência do habitat natural do Alentejo.